top of page

Portugal🇵🇹 6-1 🇨🇭Suisse ; les Lusitaniens n'ont fait qu'une bouchée de la Nati !

Aujourd'hui s'affrontaient le Portugal et la Suisse dans le cadre des 1/8es de finale de la Coupe du Monde.

Retour sur une rencontre dominée de A à Z par les Lusitaniens.

Les portugais avaient terminé à la première place de leur groupe, devant l'Australie, le

Danemark ou encore la Tunisie. De leur côté, les polonais ont fini leur phase de poule à la seconde place, derrière l'Argentine. Les deux nations s'affrontaient aujourd'hui, avec un seul objectif : atteindre les quarts de finale.

Chose faite pour les champions d'Europe 2016, qui n'ont fait qu'une bouchée de leurs adversaires du soir.

Compositions ->

Portugal : GK : Costa ; DEF : Guerreiro, Dias, Pepe, Dalot ; MIL : Bernardo Silva, Carvalho, Otavio ; ATT : Felix, Gonçalo Ramos, Bruno Fernandes

Suisse : GK : Sommer ; DEF : Rodriguez, Schar, Akanji ; MIL : Vargas, Freuler, Sow, Fernandes, Xhaka ; ATT : Shaqiri, Embolo

Cette victoire risque de donner beaucoup de crédit à Fernando Santos. Peu emballants ni

convaincants depuis le début du Mondial, le Portugal a réalisé une superbe performance contre la Suisse, trouvant le chemin des filets 6 fois. Au coup d'envoi, le sélectionneur a fait un choix osé mais judicieux, laissant Cristiano Ronaldo sur le banc au profit de Gonçalo Ramos.

Le remplaçant, qui fut auteur d'un triplé, fut également à l'origine de l'ouverture du score, à la 17e. Pepe a doublé la mise sur corner (33e, 2-0), devenant par la même occasion à 39 ans le second plus vieux buteur de l'histoire de la compétition.

Dominateurs, les portugais ont accentué leur pression en seconde période.

Dès le retour des vestiaires, les coéquipiers de Bruno Fernandes ont pris le large. Ramos s'est offert un doublé (51e, 3-0), avant que Guerreiro ne porte le score à 4-0 4 minutes plus tard. Manuel Akanji a sauvé l'honneur en réduisant l'écart à la 58e minute. Néanmoins, Gonçalo Ramos a détruit les espoirs d'une possible remontée, inscrivant un triplé pour ponctuer sa soirée de rêve (67e, 5-1). En toute fin de rencontre, Rafael Leao a participé à la fête, portant le score à 6-1.

Le score n'évoluera plus, et le Portugal a réalisé une des meilleures performances collectives depuis le début du Mondial.

On retrouvera donc les hommes de Fernando Santos en 1/4e de finale, qui sera opposée au Maroc.