France🇫🇷 4-1 🇦🇺Australie ; entrée en lice réussie pour les Bleus !

Aujourd'hui s'affrontaient la France et l'Australie dans le cadre de la première journée des poules de la Coupe du Monde.

Retour sur une rencontre maitrisée, et rassurante pour nos français.

Les champions du monde en titre faisaient leur entrée en lice dans le Mondial 2022, contre l'Australie. S'ils se sont fait peur en début de rencontre, les Bleus ont inversé la tendance, et se sont imposés 2 à 1 face à de vaillants australiens

Compositions ->

France : GK : Lloris ; DEF : Hernandez, Upamecano, Konaté, Pavard ; MIL : Rabiot, Tchouaméni, Griezmann ; ATT : Mbappé, Giroud, Dembelé

Australie : GK : Ryan ; DEF : Behich, Rowles, Souttar, Atkinson ; MIL : Mooy, Goodwin, McGree, Irvine, Leckie ; ATT : Duke

Les tricolores auront eu du mal à rentrer dans la rencontre. En possession du ballon pendant les 20 premières minutes, les français ont peiné à porter

le danger sur le but adverse, face à un bloc défensif très bas, et l'Australie a même pris l'avantage à la 9e minute, d'une frappe croisée à la réception d'un centre venu du côté droit. Lucas Hernandez, le défenseur des Bleus, est resté au sol après l'action de l'ouverture du score, et est sorti sur blessure, touché au genou.

C'est son frère, Théo Hernandez, qui l'a remplacé.

Et quel remplacement ! En effet, la France a égalisé à la 27e minute, par l'intermédiaire

d'Adrien Rabiot, qui a repris victorieusement un centre de Théo pour remettre les compteurs à zéro. Dans la foulée, 4 minutes plus tard, les hommes de Didier Deschamps sanctionnent à nouveau les australiens. Adrien Rabiot s'est transformé en passeur, et Giroud a conclu l'action.

A 36 ans, il devient le plus vieux buteur de l'histoire de la sélection française en Coupe du Monde.

Dès le retour des vestiaires après la mi-temps, les champions en titre ont montré qu'ils

étaient bien au dessus techniquement et mentalement que leurs adversaires. Dominatrice, l'équipe de France a fait le break grâce à Mbappé, magnifiquement servi par Dembélé (68e), et Giroud a même porté le score à 4-1 à la 71e, rejoignant Henry au sommet du classement des meilleurs buteurs de l'histoire des Bleus;

Le score ne bougera plus jusqu'au coup de sifflet final. A noter les entrées de Kingsley Coman (pour Dembelé), de Marcus Thuram (à la place d'Olivier Giroud), de Jules Koundé (remplaçant Benjamin Pavard) et de Youssouf Fofana (sortie de Tchouaméni), qui ont donc pu avoir du temps de jeu.

62% de possession, 724 passes contre 440, 23 tirs contre 4, 7 cadrés contre 1.. les stats sont plutôt encourageantes, même très encourageantes.

Reste à tenir la cadence pour le reste de la compétition

Les Bleus sont donc premiers de leur poule, avec deux points sur leurs dauphins danois, tandis que les australiens se retrouvent à la dernière place.

Quelle nation du groupe D se qualifiera pour la phase finale de la compétition ?

Nous en saurons plus lors de la deuxième journée, le 26 novembre, où on assistera à France-Danemark et à Tunisie-Australie.